PATAMIL

Équité alimentaire et projets alimentaires de territoire - Région Centre -TAMIL Nadu, regards croisés

Financeur : Région Centre Val de Loire
Responsable : Hélène Guétat-Bernard et Frédéric Landy
Dates : 2022-2025
Membres du LAVUE impliqués : Frédéric LANDY

Financeur : Région Centre Val de Loire

Responsable : Hélène Guétat-Bernard et Frédéric Landy

Dates : 2022-2025

Membres du LAVUE impliqués : Frédéric Landy

Axe de rattachement LAVUE : 5

Site web :

Résumé :

Dressé par les chercheurs du CEDETE, de CITERES, du GéHCO, de l’Institut Français de Pondichéry, des universités indiennes de Madras et de Pondichéry, mais aussi par les structures dédiées (Resolis, IEHCA, Inpact, Dhan Foundation), le constat est celui d’une alimentation à deux niveaux : une respectueuse de l’environnement et des producteurs, constituée de denrées de qualité provenant de circuits locaux et courts s’adressant à un public aisé ; l’autre constituée de produits de plus mauvaise qualité, souvent transformés, venant de loin, produits dans des conditions environnementales désastreuses, s’adressant à des populations peu aisées. L’objectif de PATAMIL est de lutter contre ce système au nom de la démocratie et de l’équité alimentaires, et ce en identifiant concrètement des stratégies favorisant la justice alimentaire. Convaincus que le transfert d’expériences entre la région Centre et le Tamil Nadu est fécond, PATAMIL engage des recherches opérationnelles croisées sur 2 sites locaux et 2 indiens définissant les conditions de mise en place de systèmes alimentaires équitables. L’originalité du projet réside dans l’implication de lycéens et étudiants des deux pays, dans celle des collectivités territoriales françaises (Pays des Châteaux, PETR Centre-Cher) et indiennes (Pondichéry, Jawadhi Hills) et dans la contribution des acteurs de la solidarité internationale (CENTRAIDER, A.S.I.E., Dhan, INDP...). Centre Sciences assurera la diffusion grand public des résultats.

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